quinta-feira, 6 de junho de 2013

PRIMEIROS SOCORROS - INTOXICAÇÃO E ENVENENAMENTO


Gatos, principalmente, são curiosos por natureza, SÃO ETERNOS BEBÊS, afinal estão sempre descobrindo e aprendendo um novo mundo e muitas vezes acabam experimentando o que não devem. Quais cuidados tomar se o seu gato ou cãozinho consumir produtos de limpeza, venenos, plantas e flores, indevidamente - Os primeiros sintomas são excesso de salivação, vômitos, tremores e diarreias, fique atento. Para a ingestão de produtos não abrasivos como plantas, flores e venenos, o ideal é induzir ao vômito,  e existem duas receitas caseiras:

- água oxigenada 10 volumes, com o auxílio de uma seringa, introduza uma medida no canto da boca do animal, mantendo a cabeça elevada;
- salmora caseira ( água morna e filtrada com bastante sal ), também com o auxílio de uma seringa, introduza uma medida no canto da boca do animal, mantendo a cabeça elevada;
Ambas as soluções são para provocar a contração do estômago, forçando o animal a vomitar e assim ele expulsa o produto ingerido. O ideal é que esse procedimento seja realizado em até 2 horas após a ingestão do produto e levá-lo ao veterinário o quanto antes.
Para ingestão de produtos abrasivos, como produtos de limpeza, o vômito não pode ser induzido, o que deve ser feito é dar clara de ovos, elas formam uma película que protege toda a mucosa, dando tempo do veterinário socorrer o animal.
Todo responsável pelo pet deve ter uma caixinha de primeiros socorros para emergências com os animais, um produto indispensável é o carvão ativado, ele gruda as toxinas e ajuda na eliminação através das fezes. Portanto, recapitulando:


** Substâncias abrasivas (produtos de limpeza/tóxicos): clara de ovos (cru), uma dose de carvão ativado e vá o mais breve ao veterinário.

** Substâncias não abrasivas (plantas/flores): quando ingeridos até no máximo em 2 horas, induzir ao vômito com água oxigenada 10 volumes ou salmora caseira (água morna e bastante sal), uma dose de carvão ativado e vá o mais breve ao veterinário.

Fonte: Dra. Elaine Pessuto (UOL)

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